首頁 > 長短宣常見問題
長短宣常見問題

 

假如您想問的問題不在上列,歡迎聯絡我們

 

Q:我會不會太年輕或太老?
我們接受18~65之間的長短宣申請者。假如你對使用自己的技能服事他人有熱忱,願意委身藉話語和行動來分享你的信仰,請聯繫我們討論可能的機會。

Q:想要參與跨文化服事,我現在該預備什麼?

1. 積極主動:成為耶穌的門徒,在與神的關係和對聖經的知識上長進

2. 與你的牧者聊聊:與你教會的牧師、宣教部或領袖談話,畢竟這些人都是與你同行、牧養你的人,他們怎麼想?

3. 分享你對宣教的想法:與你的基督徒朋友和教會談論宣教,邀請他們與你一起禱告;對他們負責並讓他們與你同行

4. 關心萬族:求神賜給你對一個有需要的地方或族群的負擔(例如:流離失所的難民)

5. 接觸跨文化環境:無論是職場或住家社區,嘗試和異文化的鄰居當朋友;考慮參加一趟短宣隊

6. 禱告:為1~2位宣教士以及他們所服事的國族禱告,參加一個為宣教禱告的小組

7. 閱讀宣教士的傳記:閱讀19~21世紀間的宣教士傳記,也可以聯繫台灣主僕給你一些引導,我們可以分享一些很棒的書

8. 正式學習:宣教心視野(Perspectives)課程或至聖經學校修課。

9. 寫札記:持續紀錄你的領受和上帝的帶領

10. 進深服事技能:在教會承擔某項責任並且能將其做到極好。接受訓練(如:帶小組、青少領袖、門徒培育技巧)

11. 投入有宣教心志的群體

- 訂閱電子信,得知宣教相關的訊息

- 參加宣教大會、活動和講座

-參與能激起宣教心志的活動

-參加一個宣教禱告小組

-認識不同的宣教機構

12. 尋找自己的屬靈導師:尋找一位導師來幫助你進行上述的尋求。主僕差會扮演的角色是一個與你在宣教路上同行的團契,有時這段尋求的路可能需要6年、8年、10年才走得完,我們希望能幫助你找到神的帶領,並持續對普世宣教懷有熱情

Q:要如何選擇差會?

儘管今日全球有無數的差會,卻沒有哪兩個是一模一樣的,因此要從中選擇可能很有挑戰。

所以該怎麼選擇呢?其實所有差會都有各自不同的願景、貢獻焦點、跨宗派或是單一宗派、服事方式和組織架構。有些差會只有一種事工,例如出版發行、聖經翻譯或媒體福音事工。有些差會則可能專注於特定的一兩個地區或族群。

試著多去認識宣教機構和他們的宣教士,看他們在哪些地方服事、為什麼是這些地方?用哪些策略?他們提供哪些訓練或支援?要求哪些條件?理想的差會應該是能與你的呼召和條件切合。聽聽他們的口號,看他們如何定義自己。如何跟教會以及其他差會互動?對比自己的宗派或差會的教會,他們在建造神的國度上參與多少?

Q:為什麼我要選擇主僕差會?

 

主僕差會成立於1850年代,直到今日已累積了豐富的經驗,並成為十分國際化的群體。許多人因著不同的原因被主僕差會吸引,像是:

-對未得之民的心

- 整全的服事策略

-理解環境差異而強調地方主導的策略,展現出對工場處境與教會的敏銳度

-差會在抵達新環境學習新語言的過渡期提供支援

-牧養、資源、醫療和財務上的關顧具有架構和良好的問責關係與一個契合的宣教機構同行實在很重要。歡迎與我們聯繫,聊聊如何與主僕同工,或是協助您連結其他差會。

Q:主僕的短宣適合我嗎?

您是否委身、竭力做主的門徒?您樂意使用專業技能來服事嗎?您渴望學習嗎?您有可能搬到陌生的新環境且有彈性適應嗎?針對上述問題,若您都回答「是」,看來主僕的短宣很可能就是個好選擇。

主僕差會的個人短宣計畫是為了見證「生命與社區因遇見耶穌基督而轉變」,透過以下方式:

服事差派教會

提供機會經歷和學習跨文化宣教

- 支持鼓勵宣教的團隊

幫助參加者信仰進深且更加成熟

提升差派教會中對宣教的重視

搭起與其他文化的橋樑

服事工場的教會和信徒

提供服務、支援與鼓勵

搭起與其他文化的橋樑

對宣教工場有專業技能和屬靈上的貢獻

服事主僕差會內的事工

輔助長期的事工與策略

激勵在工場上的宣教士

促成禱告、財務支持或加入主僕的長期宣教士

服事個人

規劃有品質的客製化短宣計畫

幫助參加者分辨和確認宣教呼召

Q:我該如何申請?

 

如果你在考慮申請加入主僕,請與我們聯絡談話。我們會協助回答你的疑問。等到你決定要申請,我們會安排申請的程序。申請包括填寫申請表格、提供推薦信以及完成面試。細節請參考長短宣機會

歡迎聯繫台灣主僕負責人事的同工:istwpd@gmail.com

 

Q:我會去哪裡?

 

我們協助申請者到亞洲阿拉伯世界的20多個國家服事,陪伴您同行之際,聆聽您的故事、與您一起禱告、完成申請。接著向我們世界各地的同工詢問可能的安排機會,目標是能找到合適您的環境、事工任務以及團隊。

Q:不會太危險嗎?

有可能會危險!主僕差會清楚領受呼召要在有極大屬靈和生活需求的地方服事,因此我們的宣教士可能會處於不同程度的困難甚至是危險或風險,這些風險通常不會在一般的台灣生活中遇到。耶穌告訴我們,若是跟隨他就要預期會遇到安全上的威脅;事實上保羅的服事生涯有不少時間是在監獄度過,他卻在其中喜樂並帶來深切的教導。有時,安全似乎與傳福音互不相容,然而在世界上卻沒有任何一個絕對安全的地方,設想可以移除風險也是天真的誤會。

不過,有些安全疑慮幾乎不會發生。媒體喜歡報導少數極端的悲慘消息,總是忽略大多數的好消息。而多數跨文化宣教士都是在這些所謂的「恐怖地標」安全且滿有熱忱地生活與服事。

Q:要花多少錢?

 

一趟短宣的花費包括:機票、簽証、疫苗、當地住宿與生活、語言學習、申請手續、緊急醫療保險、退修會和必要的訓練等等。總金額也因為短宣的地點以及期間長短有所不同。辦公室會協助短宣者在確定地點之後,協助擬定預算並討論如何募款。

以下概估供參考:

⌾ 單身的一位弟兄/姊妹到中亞服事6個月:約35萬元。

⌾ 一對夫婦前往東南亞服事4個月:約45萬元。

⌾ 一對夫婦帶三個孩子在南亞服事12個月:約140萬+學費