首頁 > 服事地區
服事地區

主僕差會致力於服事亞洲和阿拉伯最有需要的群體,用話語和行動愛他們的全人。住在他們當中,建立友誼並帶他們與基督建立永恆的情誼,滿足他們身體和心靈的需要。在這過程中,我們追求與當地教會配搭,來培養、增長當地門徒。

 

ISVMap

 

 

     阿拉伯世界&北非

  這個地區通常被認為是以阿拉伯語為主流的世界,包括北非國家和中東。這裡擁有多元又豐富的歷史痕跡,例如初期教會的歷史。今日,這裡的教會和基督徒群體不斷遭遇極大的困難,卻為神做了強而有力的見證,回應主2000年前在此顯明的心意。過去數十年,主僕在這個地區參與許多不同的計畫、專業領域和活動。盼望在轉化事工中以整全融合的神學服事神時,可以連結當地教會,給予鼓勵與支持。主僕的宣教士以各種社會角色宣揚神的美善,像是醫療、社會和社區發展或商業領域,例如金融、服務業、媒體。主僕大家庭則展現出跨文化、跨國和跨宗派的融合,與來自亞洲、拉丁美洲、西方國家等各種文化背景的成員一起同工,關心他們服事的當地社群。

 

 事工機會

-難民的健康服務

-營商宣教:包含職場宣教和企業發展

-環境發展

 

-教師、教育工作者

-與其他機構合作,增加有果效的青年事工

-延伸神學教育

-教會事工

-媒體:給基督徒的高品質電視節目、幫助慕道友認識耶穌的創意語言的影片、印刷品、電台節目


     西亞&中亞

  西亞,擁有天然的美景和熱情好客的文化。在她悠久的歷史中,曾有一千多年是基督教世界的中心,包括第一世紀的許多初期教會。今日這個地區的主要信仰和中亞、阿拉伯世界相同,以伊斯蘭教為主。部分西亞的教會面對嚴重的逼迫和壓力,數百萬的海外難民、國內移動人口以及自願移民者移入西亞,或經由西亞到其他地方,造成現代史上許多最痛心的人道危機。

  西亞一直都以農業做為經濟來源,但在全球城市化的趨勢下誕生了許多大城市。城市帶來新的工作機會及更廣泛的社會活動。主僕的回應是配搭當地事工,一起服事難民和移民,並留意移動人口帶來的需求;藉此對人們付出關愛、提供支援並帶來那散發耶穌馨香的盼望。在這些事工中,當地教會不只是同工的角色,他們可以教導、開啟我們對神的愛有更深的認識。

  中亞,通常是指1991年蘇聯解體後獨立的國家。此處的文化除了受到中國西北和蒙古的影響,也有南側波斯和西側土耳其的影子。不同文化在此匯聚出強烈的族群觀、溫暖好客、熱衷教育的特色。這樣的多元與豐富也反映在詩詞、科學和藝術上。即便中亞有豐富的資源,卻面臨不少共通的挑戰──經濟危機、社會難題、政治鬥爭和缺少方法解決健康問題等現象,在獨立之後仍持續吞噬人們的富足和喜樂。主僕期望透過宣教士的工作,帶給灰心弱勢的人們希望與未來。

 

 事工機會

-教育者

-社區發展

-醫療、牙科、護理實務工作者

-教會事工

-為難民家庭提供一線服務,從創傷 .

   治療的諮商到分享一杯茶、故事、

   耶穌

-牧養當地和難民信徒成為門徒,培

   養他們服事邊緣群體

-成立難民孩童的特教方案

-向難民孩童提供創傷復原的治療計畫

-在難民中心設立各種新方案,並交

   接給當地及難民的領袖

-藉著科技維護救助資源的永續

-接待短宣者和訪宣隊


     南    亞

  主僕差會就是在南亞誕生的。200年來,神不斷感動一個團隊來服事這地最困乏的族群,這個團隊就是今日的主僕差會。從英國殖民時期的印度弱勢婦女,到今日因政治和社會張力分裂成幾個獨立國家,上帝仍持續呼召我們關注這地。南亞也是所有世界主要宗教的起源地,多種族的背景既帶來挑戰也帶來服事的機會。

  中產階級在南亞的部份地區興起,他們的需求如雨後春筍;可是在中產生活圈旁卻還住著世上最貧窮的人。伴隨社會和政治面的攔阻,缺乏管道得到服務和資源一直是這裡的挑戰。儘管如此,在南亞仍然看得到神在工作。這地有最早期的基督徒群體在此敬拜,如今也誕生了一些最年輕的信仰群體。可惜能見證宣講好消息的基督徒人數,卻遠不及無法經歷或聽聞耶穌所賜新生命的人,甚至是與之隔絕的。只有藉著愛和禱告的服事,才能浸透這塊印度教、佛教及伊斯蘭教根深蒂固的土地。

 

 服事機會

-教會事工,包括神學教育

-教育者:外派者的孩子、當地學

   校、大學

-配搭其他機構增加有果效的學生事

   工

-英語教學(TEFL)

-醫療、牙科教學/實務

-護理教學/實務

-社區發展工作

-商業教學

-青年事工


     東    亞&北太平洋

  過去5世紀以來西歐一直認為的「遠東」就是東亞,這個地區的文化、人口密度和宗教觀點是複雜多元的。這裡的人信奉佛教、伊斯蘭教、基督教、孔教、道教和泛靈論,也有無神論者。即使不受公眾矚目,多年來神祝福許多東亞不同地方的教會,靠主成長堅固。

  主流社會趨勢對文化遺產的保護,加上對傳揚耶穌的工作的控制,增加了此地福音工作的難度。在東亞最有需要的人不只是物質上有缺乏,但由於社會分配其實讓最有需要的人坐擁豐富的資源,其他人在經濟上奮力掙扎,卻只能倚賴有限的社會資源和外來援助。

  在少數東亞國家有健全興旺的教會,甚至往其他國家宣教,然而多數在其他國家的教會卻極為弱小。主僕在好幾個東亞的國家服事,這裡的需要極大,也有無數的事工機會。這個富有挑戰的地區很需要有彈性、有僕人心志且有專業技能的基督徒在此生活、服事、活出基督。

 

 服事機會

-職場宣教的商業和貿易活動

-與其他機構配搭,為社會和學生帶

   來影響

-英語教學

-健康服務:護理師、醫師、牙醫、 

   教育者

-社區發展

-高等教育、基礎教育、教育發展

-科技與媒體


     東南亞&南太平洋

  過去50年來,東南亞一直是政治衝突的焦點。這些美麗的國家充斥著貧窮、不公義和靈裡的乾渴。佛教是最盛行的信仰和屬靈觀,也有些強勢的伊斯蘭和印度教信仰散落在不同地方。這些世界觀滲入社會,不時造成分裂族群的衝突。在主僕的工場當中,這裡是最年輕的,服事的機會也更多。東南亞溫暖、友善、款待的文化就跟這裡的美食一樣多采多姿,現代化的結果則使人們湧向城市。人口買賣和販毒是嚴重且長期的問題,所以許多主僕的宣教士在這裡協助弱勢兒童、拯救遭買賣的女性、流行疾病(愛滋病)的犧牲者。這裡的教會還很幼小,而且在許多地方受到嚴重迫害,即使如此,神仍然興起當地領袖來牧養祂的子民。

 

 服事機會

-職場宣教的商業和貿易活動

-商業發展與培訓

-透過夥伴關係、當地

-透過夥伴關係、當地基金會和國際

   非政府組織推動社會與社區發展

-英語教學

-健康服務:護理師、醫師、牙醫、

   衛教

-高等教育、普通教育和教育發展